В акселератор Фонда развития инноваций Якутии отобраны резиденты технопарка 

 

В акселератор «В8» отобраны восемь стартапов, из них половина — действующие резиденты технопарка «Якутия». Они получают инвестиции в размере 2 миллионов рублей. Всего на участие в отборе в акселерационную программу было подано 47 заявок. 

В акселерационной программе «В8» примут участие следующие проекты:
— Проект «PriceBOX» , сервис доставки товаров и услуг;
— Проект «Система поведения посетителей и аналитики посетительского трафика в торговых точках #whocame wifi» — сервис цифрового маркетинга, обеспечивающий оффлайн-заведениям гостевой интернет и осуществляющий рекламу для целевых потребителей;
— Проект «RunGo the cat» — мобильное приложение — беговой трекер с интерактивным персонажем;
— Проект «Сервис авторского контента Renaissance» — глобальный веб-сервис на основе технологии блокчейн для работы с авторским контентом: хранение, организация защиты авторского права, продажа;
— Проект «LoyAMS» — ЧатБот и CRM для соцсетей и мессенджеров;
— Проект «VeDroid» — робот-уборщик, приспособленный для влажной уборки крупных горизонтальных площадей;
— Проект «React Titan» — визуальная среда создания кроссплатформенных мобильных приложений на базе React Native;
— Проект «Домашний реабилитолог Kinesthetica» . Проект по созданию приставки для восстановления координации движений после острого нарушения мозгового кровообращения в домашних условиях, как продолжение реабилитационных процедур после выписки из больницы.

«В акселерационную программу нашего фонда мы отобрали лучшие проекты на начальной, так называемой предпосевной стадии. С командами будут работать опытные менторы и эксперты, которые помогут им доработать, как мы говорим, прокачать проекты, —  сказал директор „Венчурной компании „Якутия“ Василий Ефимов.  — Команды получат инвестиции на реализацию проекта до 2 миллионов рублей».

Предполагается, что будут финансироваться проекты, находящиеся в начальной разработке. Однако среди отобранных участников есть те, которые давно состоят резидентами технопарка. Разработчики мобильного приложения PriceBOX рассказывали в августе прошлого года журналисту News.Ykt.Ru, что на запуск проекта команда вложила собственные средства в размере двух миллионов рублей. Сейчас в базе приложения около 100 магазинов, приложение скачали 30 тысяч раз, проект имеет франшизу в 30 городах. Разработчики зарабатывают в среднем 200-250 тысяч рублей в месяц. «Мы хотим в течение трех лет выйти на десятимиллионный оборот. Чтобы масштабировать проект, нам нужно 15 миллионов рублей», — рассказал представитель компании Вячеслав Афанасьев.   

Среди победителей, которые в течение трех месяцев получат акселерационную поддержку на базе IT-парка Якутска, есть проект «VeDroid». Автор проекта Иван Филиппов в декабре прошлого года рассказывал, что в начале 2019 года три робота будут переданы крупной клининговой компании ТОО «Под Ключ Cleaning», отвечающей за чистоту в международном аэропорту Астаны.

Мы поинтересовались, были ли другие интересные проекты, которые можно было профинансировать вместо тех, которые уже заявили о себе. «Конечно, были. Проектов было много. Все имели шанс отобраться. Мы никого не ограничивали. Отобраны проекты на предпосевной и посевной стадии. Финансирование выделяется на основе опциона, что дает право в будущем выкупа 3-7 процентов доли компании», — сообщила Савина Данилова, представитель «Венчурной компании „Якутия“». Она отметила, что не может назвать критерии отбора участников, поскольку не входит в комиссию. При этом сказала, что в «Венчурной компании „Якутия“» отвечает за вопросы акселерационной программы. 

Фонд развития инноваций Якутии управляется «Венчурной компанией „Якутия“» и технопарком «Якутия». Первичный финансовый объем Фонда развития инноваций составит около 500 млн рублей, сообщал ранее бывший директор «ВКЯ» Алексей Загоренко. 

«Фонд будет работать по принципу эндаумент-фонда, доходы которого будут направляться в высокорискованные проекты на предпосевной стадии, когда у предпринимателя имеется лишь идея или прототип будущего оборудования. Будет создана акселерационная программа, участникам которой будет дана возможность обучиться новым методикам совершенствования их продукта и каналов продаж, тестировать гипотезы, навести контакты с потенциальными инвесторами», — говорил Загоренко.